こんにちは!2歳のやんちゃボーイを育ててる、チイです。

突然ですけど…
子育てしてると「めんどくさい、晩御飯を作るとかムリなんだけど?」って思う日、多くないですか?
私はしょっちゅうです。(爆笑)
朝から子供に振り回されて、なんとか昼寝させて、自分も寝落ちして、
起きたら「え?もう夕方?晩ごはん??」みたいな。
もうね、「主婦やめたろか症候群」発動してます。
(言いたいだけ。笑)
子どもが小さいと、外出もひと苦労だし、家にいる時間は無限ループの世話タイム。
ちなみに私は専業主婦で、食べ盛りの2歳児ボーイがいます。
でもこの子、びっくりするくらい食べるんです。
小さい茶碗にごはん2杯はぺろっと。
おかずもきっちり食べるし、
「この子、中高生になったらどうなるんだか…」って、ちょっと未来が怖いです(笑)
教えて先輩ママさん達・・・怖いよぉ
ご飯めんどくさい。けど2歳の子供が喜ぶメニューを食べさせたい The 矛盾
毎日、2歳の息子に体力も気力も削られてヘロヘロの私。(※ただの体力不足説もアリ)
で、正直言いますけど、
「今日…もうごはん作りたくない」って日、ありますよね!?ね!?
私はしょっちゅうあります。はい、キッズごめん。
やる気ゼロな日はこんな感じ↓
「なにもしとうない…」

でも、子どもにご飯を食べさせないわけにもいかないんですよね。
できれば栄養あるものを食べさせたい。
この矛盾、親心ってやつなんですよね。
成長期だから、なるべく添加物とか塩分とかが多いものは避けたい。
インスタントやコンビニ弁当ばかりになるのは、ちょっと気が引ける…っていう、
私には小さなこだわりがあります。
昔は手抜きなんかしなかったんだよ私。エッヘン
今では「アイス食べたい~」と言われて素直にあげちゃう私だけど、
実は長男が2歳くらいのときは、めっちゃ意識高かったんです。
おやつ代わりに「茹でた人参」しかあげてなかった。

なにもつけずに、そのまま。
「素材の甘さを感じるんだ!キミたちよ!」とか言ってた(笑)
そんな意識高い系ママだった私も、
今では2歳児に付き合うだけで精一杯で、おやつも手作りなんてムリムリ~。
1人目の時はなんでも丁寧にしてたけど、2人目になると…
現実を受け入れるようになってしまったんですよね。
がんばらないご飯作りに!宅食サービスという選択肢
ある日、ネットをポチポチしてたら見つけたんです。
「今日は料理したくない。でも子供にはちゃんと栄養あるごはん食べさせたい!」
そんな私の心の声に、バチンとハマったもの。
それが、宅食サービスでした。

栄養バランスばっちりで、すぐできる。しかも味も美味しい!
最近の宅食サービスって、コンビニやスーパーの弁当よりも、
栄養バランスが考えられていて、おいしいのよ、本当に。
そしてなにより、玄関まで届けてくれるのが最高なんです!
コロナの時期もそうだったけど、
子連れでスーパー行くストレスが減るだけでも超助かる~って感じです。
で、どこの宅食メニューを選んでいるのかって話
最近は、おうち時間が増えてることもあって、
宅配ごはんや冷凍弁当を使うママも、すごく増えてきてるみたいですね。
私も「料理ムリ!でもちゃんとしたもの食べさせたい!」っていう日に備えて
いろいろ探してたんですけど…
結局たどりついたのが、冷凍幼児食の「モグモ(mogumo)」でした!

もうね、これが神だった。
モグモは、1歳半〜6歳の幼児期にぴったりな、栄養バランスばっちりの冷凍ごはんで、
1品ずつ冷凍されて届くんですけど、どれも味がしっかりしてて美味しい!!

それで、電子レンジでチンするだけで、あっという間に幼児ごはんが完成!
(レンチン2~3分とか、育児中のママの味方すぎる)
メニューも、「ほんのり甘いじゃがいもコロッケ」や「ダシ香るもちもち五島うどん」とか、
めっちゃ優しい味わいで、大人が食べても美味しいくらいなんです!

もちろん、栄養のことも考えられてて、管理栄養士さんがちゃんと監修してるから安心できます。
味つけも薄すぎず濃すぎずで、偏食気味のうちの子でも、パクパク食べてくれるのがありがたい!
私がモグモを選んだ決め手はコレ↓↓↓
- 管理栄養士さんが監修してる
- 和・洋・中、豊富なメニューで飽きない
- サブスクが選べて注文の手間が省ける
- レンチンだけでOK
…っていう、ズボラ母にとっての4拍子が揃ってるところです!(笑)
自分を責めないで!「ご飯作りがめんどくさい」は、誰もが通る道
私、月に何回か「料理作りたくない症」にかかるんですよ…。
なんかもう、包丁握る気すら起きない日。
でも、子どもの食事だけはなんとかしたい。
そんなときは、モグモの出番です。

冷凍庫から出して、チンして、お皿に出すだけ。
しかも、料理のバリエーションが豊富だから、子どもも飽きないんです!
ちなみに我が家では週1~2回くらい使ってます。
「ちゃんとご飯作るのムリ!」って日でも、
「うちの子、栄養あるご飯食べたぞ♪」っていう安心感をもらえるのが大きい!
容器はついてないから、お皿に盛るだけで手抜き感も薄れるし、
「今日もご飯作ったよ!」感出せるのも地味にポイント(笑)

モグモのおかずだと、1食だいたい400円後半~700円くらいなので、決して安いとは言えませんが、
サブスクを選んだり、1回に発送する食数を多くすると、お得に購入できたりするので、
私にとってはコスパ良いと感じています。
ママ目線で感じたモグモのデメリットも言うよ
もちろんどんなサービスにもメリット・デメリットはあると思うので、
私が実際に使ってて「ちょっと気になるかも…」と感じた点も正直にお伝えしますね。
冷凍庫スペースが圧迫される件
モグモは冷凍保存なので、ある程度、冷凍庫のスペースが必要です!
一度に何食か届くので、冷凍庫がパンパンになりがち…。

冷凍庫の整理整頓、大事です。←これ、自分に言ってる(笑)
メニューは1袋ごとでスリムな形状になっているのですが、
うちみたいに冷凍庫が小さめの家庭は、届くタイミングに合わせて冷凍庫の中を調整しておくと◎です!
単品メニューだから組み合わせ考える必要アリ
モグモは1品ずつ選べるのがメリットなんだけど、
逆に「ご飯+メイン+副菜」みたいなセットじゃないから、
何品か組み合わせてあげたい場合は、ちょっと考える必要があります。
とはいえ、冷凍おにぎりや冷凍野菜スープとかと組み合わせればすぐ解決するので、
そこまで手間ではないです♪
手抜きでも子供はちゃんと育つ!宅配食を“遠慮なく使っていい”

家事って、がんばろうと思えばいくらでもがんばれるけど、
体も心もすり減ってたら意味ないよね~って最近思うんですよね。
私みたいに料理作りたくない日が定期的に来るママには、
モグモ、ほんとおすすめです!
✔ 栄養バランス◎
✔ レンチンで温めるだけ
✔ 美味しい
✔ コスパ良し
「ちゃんとしたご飯を食べさせたい。でも今日はムリ!」ってときに
助けてくれる存在があるって、すごく大事だと思います。
特にイヤイヤ期まっさかりの2歳児育児してるママには、
モグモは救世主かもしれません(笑)
「苦手な家事はズボラで乗りきる」
これが、私のモットーです!一緒にゆるっと育児しましょ~!
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