オリゴ糖を含む食品(食べ物)を含有量でランキング!【多い食材一覧】

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ハカセ

腸内の善玉菌の餌となって善玉菌優勢の腸内環境に整え、腸内フローラを整えてくれる成分がオリゴ糖じゃ。

オリゴ糖の摂取を考えている方の中には、工業的に製造されたオリゴ糖よりも天然の食材からオリゴ糖を摂りたいと思っている方も多いでしょう。

管理人

でも、食品からの摂取でオリゴ糖の有効量を得る事はできるのですか?

ハカセ

そこでだ!

今回は含まれているオリゴ糖の量が多い食品についてランキング形式でお伝えするぞ!

▼毎日の食事に役立つ
高純度オリゴ糖おすすめ10選はこちら

オリゴ糖を多く含む食品(食材)ランキング

野菜 ごぼう 玉ねぎ 大豆 豆乳 何に含まれる?
ハカセ

まずは、オリゴ糖の含有量が多い食品をランキング形式で伝えるぞ!

以下のランキングは食品100g中に含まれているオリゴ糖の量を示しています。

順位食品名含有量
1位ヤーコン8.0g
2位きな粉7.0g
3位甜菜5.0g
4位ささげ4.0g
5位いんげん3.7g
6位ごぼう3.6g
7位えんどう豆3.1g
7位あずき3.1g
9位たまねぎ2.8g
9位エシャロット2.8g
11位チコリ2.7g(フラクトオリゴ糖のみを算出)
11位そら豆2.7g
13位なた豆2.6g
14位緑豆2.2g
14位山ごぼう2.2g(フラクトオリゴ糖のみを算出)
16位はちみつ1.5g
17位食用タンポポ1.4g(フラクトオリゴ糖のみを算出)
17位蒸し大豆1.4g
19位ニホンタンポポ1.3g(フラクトオリゴ糖のみを算出)
20位南京豆1.2g
21位ニンニク1.0g
22位水煮大豆0.8g
23位ライ麦0.7g
24位調整豆乳0.6g
24位ヨモギ0.6g
26位豆乳0.5g
27位豆腐0.4g
28位バナナ0.3g
29位ねぎ0.2g
30位枝豆0.1g

今回ご紹介したランキングは食品全てを比較した物ではなく、オリゴ糖の含有量が多い豆類、大豆加工食品、代表的な野菜のデータを比較して作成した物です。

また、フラクトオリゴ糖の含有量が多いキク科の植物もランキングに加えました。

管理人

身近なものだと

きな粉、ごぼう、玉ねぎ

・・・ってとこかしら

ハカセ

それぞれのオリゴ糖の種類はこうなっているぞ

きな粉大豆オリゴ糖
ごぼうフラクトオリゴ糖
玉ねぎ
ハカセ

次に豆類、大豆加工食品、キク科植物それぞれのカテゴリーにおけるオリゴ糖含有量のランキングを見せるぞ!

豆類100gに含まれるオリゴ糖含有量

順位食品名含有量
1位大豆4.0~5.0g
2位ささげ4.0g
3位いんげん豆3.7g
4位えんどう豆3.1g
4位あずき3.1g
6位そら豆2.7g
7位なた豆2.6g
8位緑豆2.2g
9位南京豆1.2g

大豆加工食品100gにおけるオリゴ糖含有量

順位食品名含有量
1位きな粉7.0g
2位蒸し大豆1.4g
3位水煮大豆0.8g
4位調整豆乳0.6g
5位豆乳0.5g
6位豆腐0.4g
7位枝豆0.1g
8位納豆0g
管理人

きな粉がダントツ多いのね!

ハカセ

ヨーグルトにきな粉をかけて食べると期待倍増だぞ!

乳酸菌と乳酸菌のエサを同時にカラダに取り込むことになるからな!

きな粉大豆オリゴ糖プレバイオティクス
ヨーグルト乳酸菌プロバイオティクス
きな粉乳酸菌+オリゴ糖 シンバイオティクス

キク科植物100gにおけるフラクトオリゴ糖含有量

順位食品名含有量
1位チコリ2.7g
2位ゴボウ2.3g
3位山ゴボウ2.2g
4位食用タンポポ1.4g
5位ニホンタンポポ1.3g
6位ヨモギ0.6g
管理人

チコリは、日本ではあんまり馴染みのある食品ではないかもしれませんね。

でもヨーロッパでは、お馴染みの野菜なんです。

ハカセ

ベルギー原産のフラクトオリゴ糖(チコリ由来)も販売されているくらいだからな

管理人

日本ではゴボウのほうが馴染み深いかもしれませんね。

ランキング総評

総評
  • 豆類に多くオリゴ糖が含有されている
  • きな粉以外は加工する事でオリゴ糖の量が減少してしまう
  • 甘酒、ヒト母乳にも多くオリゴ糖が含有されている
  • 食品のみからオリゴ糖の必要摂取量を摂るのは難しい

カテゴリー別でオリゴ糖の含有量を見ると、他のカテゴリーを圧倒する形で豆類に多くオリゴ糖が含有されている事が分かります。

また、オリゴ糖が含有されているイメージの強い大豆加工食品ですが、きな粉以外は加工する事でオリゴ糖の量が減少してしまうのがみてとれます。

管理人

納豆については発酵の過程でオリゴ糖がなくなってしまうと言われています。

また、口にする機会はあまりありませんが、キク科の植物には、腸内環境をサポートするとされる成分のほか、フラクトオリゴ糖が比較的多く含まれており、健康維持に役立つ可能性があるといわれています。

これらの食品以外にも果物や牛乳などオリゴ糖が含有されている食品はいくつか存在します。

ハカセ

ランキングには加えなかったが、母乳や甘酒にもオリゴ糖は含まれており、以下が100ml当たりのオリゴ糖含有量じゃよ

甘酒7.3g
ヒト母乳1.2~1.3g(初乳1.9g/泌乳期0.9g)

母乳にオリゴ糖が豊富に含有されている事で、赤ちゃんの腸内環境が善玉菌優勢になり、免疫系を育てるのに大きな役割を果たしています。

また、甘酒は食品の中でもトップクラスのオリゴ糖を含有しているだけではなく、ビタミンやミネラルなど豊富な栄養素を含む事から「飲む美容液」とも称されています。

ランキングに話を戻しますが、食品の中ではきな粉とヤーコンが群を抜いてオリゴ糖を豊富に含んでいます。

今では液体に溶けやすく加工されたきな粉も販売されているため、料理や飲み物、スイーツなどに積極的にきな粉を取り入れるようにするとよいでしょう。

>>きな粉に多い大豆オリゴ糖の特徴とは

また、ヤーコンとは、キク科に属する植物であり、主に地下茎の芋の部分にフラクトオリゴ糖を豊富に含む事で注目されている食品です。

ヤーコンは「オリゴ糖の王様」とも呼ばれており、世界中の野菜で最も多くフラクトオリゴ糖を含んでいると報告されています。

ここまで読んできておわかりのとおり、食品からオリゴ糖を摂取しようとした場合、多くても100g食べて8g程度のオリゴ糖しか得る事ができないのです。

オリゴ糖の摂取目安量は、オリゴ糖の種類によっても変わってきますが、だいたい一日あたり3~15g程度となっています。

オリゴ糖は毎日摂取してこそ役立つ成分であり、日々目安量を補うだけの量を、食品のみから摂取するのは難しいと考えられます。

オリゴ糖は含有量の多い一般食品を利用する

オリゴ糖を含む食品ランキングを見て分かる通り、毎日摂取目安量を満たすオリゴ糖を、食品だけから摂取するのは困難です。

オリゴ糖を効率よく摂取するには、やはり高い品質で高純度にオリゴ糖が含有されているオリゴ糖製品を利用する方がよいのです。

工業的に製造されていても、安全性の高さはきちんと証明されているため、心配する必要はありません。

むしろ毎日の健康をサポートしてくれるので、砂糖の代替品として使用するのがよいでしょう。

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