管理人小麦を避けて食事をしている私が、カルディで買ったグルテンフリーパスタを試してみました。



まずは、カルディで販売している、アルチェネロのパスタについて商品データから紹介するぞ!
アルチェネロ有機グルテンフリーパスタ(カルディで購入)の商品情報
| 商品名 | オーガニック・グルテンフリー スパゲッティ |
|---|---|
| 価格 | 570円(税抜) |
| 内容量 | 250g |
| コスパ | 100gあたり228円 |
| 原材料 | 有機とうもろこし粉、有機米粉 |
| 製造地 | イタリア |
| 栄養成分表示 (100g当たり) | エネルギー:355kcal タンパク質:7g 脂質:1.4g 炭水化物:79g 食塩相当量:0.05g |
| 配合率 | トウモロコシ粉:80% 米粉:20% |
| 標準ゆで時間 | 8~10分 |
| 輸入者 | 日仏貿易株式会社 東京都千代田区霞が関3-6-7 |
アルチェネロ有機グルテンフリーパスタを試してレビュー





製造者のアルチェネロは、イタリアの食品ブランドで、オーガニック食材で先駆的な取り組みをしています。
アルチェネロは、有機農法で栽培されたパスタ、トマトソース、オリーブオイル、ビネガー(お酢)など、安全性・品質・味にこだわった食品を製造しています。
理念に共感する1000以上の農家や養蜂家、生産者と加工者によって成り立っており、全ての商品で有機認証を取得しています。
有機栽培とは
化学的に合成された肥料や農薬を原則使用せず、遺伝子組み換え技術も利用しない農業生産方法。土壌の持つ生産力を活かし、自然の循環機能を維持しながら、環境への負荷をできる限り低減することを目標としている。
原材料はトウモロコシ粉と米粉





原材料はトウモロコシ粉と米粉じゃな
アルチェネロのパスタは、イタリアで有機栽培された原料にこだわっています。このグルテンフリーパスタは、オーガニックかつ小麦不使用で、添加物も不使用です。


表示にあるイタリア語の部分を訳してみると、トウモロコシ粉と米粉の配合が書かれていました。
Pasta senza glutine biologica di mais e riso – specificamente formulato per celiaci
→ トウモロコシと米を使った有機グルテンフリーパスタ。グルテン不耐症の方のために特別に配合されています。
Ingredienti: farina di mais (80%), farina di riso (20%).**
→ 原材料:トウモロコシ粉*(80%)、米粉*(20%)
*Biologico.
→ 有機栽培
Prodotto in Italia
→ イタリア産



トウモロコシ粉8:米粉2の割合だと書いておるぞ
栄養成分表示


- エネルギー:355kcal
- タンパク質:7g
- 脂質:1.4g
- 炭水化物:79g
- 食塩相当量:0.05g
アルチェネロのグルテンフリーパスタは、通常のパスタと同様に調理ができて、穀物の甘さがほんのり感じられる、もっちりとした仕上がりが特徴です。
調理方法


パッケージの裏面には調理方法が書いてあったので、このとおりにゆでてみました。


こちらが、袋を開けて取り出したところです。麺の色や艶感など、見た目は普通のパスタと変わりありませんでした。
1人前の分量の目安は約80g~100gと書いてありましたので、今回は80gを使って調理していきます。1袋で約3人前の計算となります。


水を沸騰させて塩を加えます。水1リットルに対して塩10gが目安です。この小さじ1杯の塩が、美味しく食べるポイントです。


沸騰したお湯にパスタを投入します。麺がポキポキ折れることもなく、小麦のパスタと同じように鍋に投入できます。
ただ、小麦のパスタをゆでる時に比べて、ゆで始めのお湯が少し濁るような気がしました。


アルチェネロの標準ゆで時間は、8分~10分が目安ですので、お好みの硬さに合わせて、ゆで時間を調節していきます。
温度が低かったのか、8分ゆでたところで麺の硬さを確認したところ、少し硬い感じがしたので、追加で2分、合計10分ゆでました。


こちらが10分ゆでてお湯を切り、お皿に盛りつけたところです。ゆで上がった見た目も、一般の小麦パスタと同じようでした。
グルテンフリーのパスタは、表面にヌメリが多いことがあるのですが、アルチェネロのグルテンフリーパスタは、水洗いしてヌメリを取らなくても、べたつき感はありません。
より食感を楽しみたい方は、ひと手間加えてオリーブ油を全体にからませると、麺がほぐれて食べやすくなると思います。


今回は、ZENBのグルテンフリーパスタソースを使いました。
このパスタソースはとても便利で、袋を立てたままレンジで1分チンするだけで、そのままパスタにかけて食べられます。


アルチェネロのグルテンフリーパスタは、見た目も食感も、小麦のパスタとほぼ変わりなく食べられます。
食感はモチモチという感じより、歯切れの良い感じで、グルテンフリーパスタと言われなければ、分からないくらい完成度が高かったです。
ZENBパスタソースも、濃厚で美味しい味だったので、グルテンフリーを感じさせないパスタをいただくことができました。



さすが本場イタリアのこだわりパスタですね
私の評価(アルチェネロのグルテンフリーパスタ)
| 味・食感 | |
|---|---|
| 小麦製品比較 | |
| コスパ |

